«Исторический» снегопад на северо-востоке США, 09 мар 2015 — УЗПМ, Новосибирск

«Исторический» снегопад на северо-востоке США

Осадки, выпавшие в Нью-Йорке, дорого обошлись городу. Экономика Нью-Йорка потеряла $200 млн из-за снежной бури, которая обрушилась на город во вторник. Об этом сообщает АР со ссылкой на подсчеты Moody's Analytics. Но есть и другие подсчеты убытков: старший вице-президент Planalytics Эван Голд (оценивает влияние погоды на бизнес) полагает, что потери всего северо-востока США от бури составили $500 млн. Экономист Moody's Analytics Адам Каминс считает, что ущерб для всего северо-востока составил $1,25 млрд.

По прогнозам метеорологов, в ближайшие дни может выпасть до 90 сантиметров снега. Стихия обрушится также на Нью-Джерси, Пенсильванию, Коннектикут, Массачусетс и Мэн. Всего в зоне непогоды окажутся около 30 миллионов человек.

В северо-восточной части США с полудня понедельника начался сильный снегопад, в результате к настоящему времени уже отменено свыше 6 тыс рейсов.

По состоянию на 15:00 26 января отменено 2747 рейсов, еще 1591 рейс прибыл с опозданием. Кроме того, объявлено об отмене 3326 рейсов 27 января и 220 рейсов 28 января.

Самый большой ущерб стихия нанесла транспортной системе и торговле, в частности, существенные убытки понесли ресторанный бизнес и таксисты. Также существенно пострадали малый бизнес и сотрудники с почасовой оплатой. В дни бури многие жители города предпочли остаться дома, если у них была такая возможность.

Есть и другие оценки ущерба. Огромное количество дтп, жертвы среди населения. Одними экономическими показателями тут не обойтись. Тысячи домов и административных строений, как водится, остались без света – обледеневшие провода рвутся сами и под воздействием воздушных потоков. На трассах массово валяются опрокинутые порывами грузовики …

90 сантиметров снега за 3 дня и «большое яблоко» парализовано, люди в панике, дороги закрыты, авиаперелеты отменяются, предприятия несут убытки. Совсем недавно, в эфире «Эхо Москвы» выступал Максим Новиченко - представитель нью-йоркского Института транспорта и развития. По его словам «Резкий рост снегопадов, парализующих города на территории северо-востока США, явно указывает на неадекватность применяемых мер по уборке снега», поэтому они все чаще смотрят в сторону Москвы - «Москва должна быть законодателем практик по уборке и зимнему содержанию улично-дорожной сети». Статистика прошлого года показывает, насколько эффективно борются со снегопадами и гололедом в российской столице - прошлой зимой за два месяца в Нью-Йорке высыпали более 346 тыс. тонн соли. Уже в феврале у американских дорожников закончились зимние запасы, и они практически дрались за дополнительные объемы. Москва же на площади в десятки раз больше Нью-Йорка за всю зиму использовала около 320 тысяч тонн многокомпонентных материалов с формиатом натрия. При этом количество осадков в двух мегаполисах выпало примерно равное количество – около 150 см.

Опыт Москвы показывает, что снег не помеха. За последние несколько лет, при помощи современных противогололедных материалов и новой технологии зимней уборки – столица заняла первое место в рейтинге безопасных дорог России, количество дтп снижается даже при растущем автопарке, а уровень травматизма среди пешеходов достиг «летних» показателей.